扫黑除恶专项斗争应知应会(六)

发布日期:2019-06-01信息来源:基层政权和社区建设处 浏览次数:

1、扫黑除恶专项斗争为什么要与基层反腐、“拍蝇”结合起来?

凡是黑恶势力能够长期称霸一方、为非作恶,根本原因在于有一顶或多顶“保护伞”,黑恶势力后面也有人支持、纵容。扫黑除恶就要铲除黑恶势力生存土壤,把扫黑除恶与反腐败斗争和基层“拍蝇”结合起来,深挖黑恶势力“保护伞”。

2、在村“两委”班子换届中,候选人联审机制是什么意思?

在村“两委”班子换届中,组织部门协调政法、纪检、信访等部门组成联合审查组,对候选人进行资格把关,把黑恶势力挡在门外。

3、如何加强基层组织建设,为铲除黑恶势力滋生土壤提供坚强保证?

持续整顿软弱涣散基层党组织,建设坚强战斗堡垒;严格规范村“两委”班子换届选举,坚决把不符合村干部条件的人挡在门外;充分发挥基层党组织政治功能,提高组织、宣传、凝聚、服务群众能力。