扫黑除恶专项斗争应知应会(五)

发布日期:2019-05-31信息来源:基层政权和社区建设处 浏览次数:

1、扫黑除恶如何形成长效工作机制? 

针对当前涉黑涉恶问题新动向,切实把专项治理和系统治理、综合治理、依法治理、源头治理结合起来,把打击黑恶势力犯罪和反腐败、基层“拍蝇”结合起来,把扫黑除恶和加强基层组织建设结合起来,既有力打击震慑黑恶势力犯罪,形成压倒性态势,又有效铲除黑恶势力滋生土壤,形成长效机制。

2、铲除黑恶势力滋生土壤的治本之策、关键之举是什么?

加强基层组织建设。

3、扫黑除恶专项斗争为什么要与农村“两委”班子换届选举结合起来?

将扫黑除恶专项斗争与村“两委”班子换届工作结合起来,建立协调会商机制,坚决遏制黑恶势力干扰、介入换届选举,坚决杜绝黑恶势力进入村“两委”班子,严防操纵破坏选举、侵蚀基层政权的黑恶势力以及横行乡里、破坏治安秩序或是利用宗族家族势力称霸一方的村霸等黑恶势力进入村“两委”班子。确保村“两委”班子换届风清气正,净化社会环境,不断提高广大人民群众的获得感、幸福感、安全感。