当前位置: 首页 >> 民政动态 >> 工作动态

灌云县“三精准”提升养老服务质量和水平

发布日期:2020-05-19信息来源:灌云县民政局 浏览次数:

近年来,灌云县把提升养老服务质量和水平作为保障和改善民生的重要方面统筹部署,聚焦养老服务的痛点难点,补齐养老服务短板,提升养老服务精准度。

一是精准识别服务对象。出台《关于开展分散特困人员集中供养需求和生活自理能力评估工作的通知》,委托第三方社会组织,通过对特困老人的身体状况、经济状况、养老服务需求意愿等进行评估,科学确定老人的服务需求类型和护理照料等级,提高分散特困人员供养服务的针对性和有效性。2019年完成1794名特困老人集中供养需求和生活自理能力评估工作。

二是精准打造服务项目。创新养老服务方式,以县养老服务指导中心为依托,运用互联网信息手段,2019年共为全县1.4万余名老人提供上门养老服务。为做好困难老人兜底保障工作,采用发放服务券的形式,委托养老社会组织为困难老人提供养老服务。为有效改善困难老年人居住环境,启动困难老年人适老化改造,今年将投入100多万元资金,为不少于300户困难老年人进行适老化改造。

三是精准链接服务资源。全面放开养老服务市场,东王集和侍庄两个日间照料中心引入专业社会组织,实现养老服务专业化运营,成为该县居家养老服务新高地。四队、圩丰等2家敬老院通过“公办民营”,引入专业医疗服务机构,开设专业护理院,逐步满足老人对医养融合服务的需求。