当前位置: 首页 >> 民政动态 >> 工作动态

灌云县三举措提升困境儿童关爱保护水平

发布日期:2021-10-12 22:44信息来源:灌云县民政局 浏览次数:

近年来,灌云县始终坚持“儿童优先”和“儿童利益最大化”原则,采取三项举措,加大关爱保护力度,完善儿童福利保障政策,提升困境儿童关爱保护水平。

一是在组织推动上不断发力。将建设“留守儿童关爱之家”写入政府工作报告,列入为民办实事之一。建立困境儿童关爱保护联席会议制度,县政府主要领导多次听取儿童福利工作报告,深入一线抓推进、问需求、送温暖。

二是在制度保障上精准着力。出台《灌云县加强困境儿童分类保障制度的补充意见》,完善孤儿养育标准自然增长机制,对父母监护缺失的儿童按照不低于散居供养孤儿基本生活费补贴标准的80%发放;父母无力履行监护职责的儿童按照不低于散居供养孤儿基本生活费补贴标准的60%发放。

三是在优先投入上持续用力。将困境儿童关爱保障经费列入财政预算,坚持经费保障“只增不减”、保障标准“应提尽提”,上半年共为829名困境儿童发放各项生活保障金127万元。优先保障困境儿童精准排查、基层儿童工作者培训、“梦想改造+”关爱计划等经费支出。(丁茂柏)