当前位置: 首页 >> 民政动态 >> 工作动态

市政府召开全市解决养老机构消防审验问题推进会

发布日期:2020-05-14信息来源:养老服务和儿童福利处 浏览次数:

为落实国务院江苏安全生产专项整治督导组反馈问题,彻底解决我市现有养老机构消防审验问题,5月14日上午,市政府组织召开全市解决养老机构消防审验问题推进会,进一步部署明确工作任务,督促、指导各县区加快审验工作进程,按时保质完成养老机构存量消防审验问题。市政府副秘书长张国桥主持会议并提工作要求,市民政局党委书记、局长陈军代表市解决养老机构消防审验问题专项工作组部署全市养老机构消防审验工作任务。市自然资源和规划局、住房和城乡建设局、民政局、消防支队及各县(区)人民政府、功能板块管委会分管负责人参加了会议。

陈军从指导思想、基本原则、不同类型养老机构消防审验的工作流程、时间安排等方面做了工作部署,他指出推进养老机构消防审验工作,要加强组织领导,成立领导机制,明确工作职责;要强化部门联动,各级各部门在当地政府的组织领导下,主动担当、履职尽责,协同配合,建立联动推进工作机制;要加强经费保障,解决养老机构消防审验问题中所需工作经费,将公办养老机构安全隐患整改经费纳入养老院服务质量提升专项行动经费中一并安排,对民办养老机构按标准配置消防设施、器材的按一定比例给予扶持和补贴;要强化督查问效,强化责任制落实,加强督查督办,层层落实责任、层层传导压力。

张国桥要求各县(区)、功能板块按照时间节点,抓紧推进落实,确保年底前完成任务。他强调,要提高政治站位,始终牢记以人民为中心的发展理念,充分认识到养老服务机构消防安全问题的严峻性、复杂性,务必按照党中央、国务院和省委、省政府部署要求,按照我市制定的《实施方案》要求,迅速开展工作,确保按时完成整改任务。要认真排查甄别,对未能取得消防审查验收合格手续的养老服务机构逐一进行排查甄别,开展技术评估,对养老服务机构的房屋安全和消防安全情况予以鉴定,逐院建档,一院一策,拿出解决办法。要周密妥善处置,把握“确保全部养老机构消防和建筑物实体安全”这个核心,明确时间节点,保证按照省、市排定的序时进度,全面完成审验整改任务。要进一步压实责任,严格落实属地责任,按照“谁的区域谁负责”的要求,加快推进养老机构消防审验工作。要建立健全整治工作责任制,确保每项任务分解到具体部门、落实到具体人员。要强化部门协同推进,加大督查考核力度,确保工作取得实效。