当前位置: 首页 >> 民政动态 >> 工作动态

海州区民政局坚持“四个到位”,圆满完成清明祭扫保障工作

发布日期:2021-04-06信息来源:海州区民政局 浏览次数:

4月3日,在海州区青龙山公墓园区入口,工作人员向祭扫群众免费发放鲜花,不少群众选择将纸钱兑换成鲜花,采用更绿色、低碳、环保的方式缅怀先人,这是海州区开展“文明祭祀、平安清明”主题活动的一个缩影。海州区民政局按照区委、区政府安排部署,结合今年祭祀特点和森林防灭火工作要求,坚持“四个到位”,全力确保清明祭祀安全。

1-2段 .jpg

一是安排部署到位。局党组召开会议专题研究清明祭扫有关工作,成立清明节祭扫工作专班,指导督促殡葬服务机构做好疫情防控和祭扫安全保障工作;主动协调宣传、公安、城管、交通、卫健等部门,加强祭扫联防联控,靠前落实祭扫服务保障,提前开展安全隐患排查,严防火灾、人身伤亡等各类安全事故。二是服务保障到位。朐阳街道和青龙山公墓开通网络预约祭扫服务,其他殡葬服务机构采取限流、分流、定量、错峰到场的措施,减少前往现场祭扫人数,避免扎堆聚集,缩短逗留时间。通过加强人员配备、增设咨询热线、开展云祭扫、代客祭扫、免费为群众提供寄语卡片、可降解垃圾袋和焚烧桶等便民惠民项目,为祭扫群众提供便利化、人性化祭扫服务。三是宣传引导到位。紧扣文明低碳环保主题,充分运用广播电视、微博微信、标语横幅、大喇叭等多种媒介,及时公开祭扫场所工作安排和相关注意事项,让群众能够提前安排行程,倡导无烟祭扫、错峰祭扫,营造“平安清明、绿色清明”的浓厚氛围。注重发挥红白理事会宣传引导教育作用,综合运用典型带动、政策奖补、乡规民约等多种手段,大力宣传殡葬新理念,推广节俭治丧、低碳祭扫新礼仪。四是责任落实到位。海州区民政局主要负责同志靠前指挥,班子成员分片包干深入一线、深入现场开展疫情防控、祭扫服务、安全生产等工作指导督查,对所有殡葬服务机实现督查全覆盖。严格落实清明节领导带班、24小时值班和事故信息报告制度,密切关注舆论,做好信息收集,及时上报情况。

2-3段.jpg

截至4月5日,海州区各殡葬服务机构共接待祭扫群众245134人次,疏导车辆62192台次,免费发放鲜花10000株,参与保障工作人员3020人次,网络祭扫平台点击量24114人次,其中建馆祭扫140家、代客祭扫16家、网络留言303条。未发生重大森林火情、火灾,群众祭扫活动平安有序,圆满完成了2021年清明祭扫保障工作。