当前位置: 首页 >> 民政动态 >> 工作动态

市未保中心帮助监护缺失儿童寄养福利中心

发布日期:2021-02-19信息来源:市救助站 浏览次数:

市未保中心帮助监护缺失儿童寄养福利中心3.jpg

2月10日,海州区延南社区萱萱(化名)被妥善寄养在市福利中心。元旦前,市救助站救助科接到沭阳救助站电话,其救助一名海州区无人监护儿童,请我站协助核查该儿童情况。对此,我站高度重视,专人实地走访萱萱所在社区。据了解萱萱12周岁,辍学,户籍地连云港市海州区延南社区,父亲病逝,爷奶已故,母亲因盗窃被刑事拘留,萱萱无其他监护人扶养。

1月25日萱萱由沭阳救助站护送来站。救助期间工作人员每天与她沟通交流,为她购买了新衣服和她喜欢吃的零食,让她感受到家庭般的温暖。为了将儿童得到妥善安置,在市局多方协调下,市未保中心与海州区民政局多次沟通协调,明确了海州区民政局为萱萱的临时监护机构,并将萱萱纳入事实无人抚养儿童保障范围,每月发放基本生活补贴。 2月10日市未保中心与海州区工作人员将萱萱送到市福利中心,并为她办理了入住手续,此后萱萱将享受相应的生活、教育、医疗等政策,得到正规教育和完善照料。春节期间,萱萱在市福利中心度过一个开心快乐的节假日。

帮扶一个未成年人,就是帮助一个家庭,帮助祖国未来。市未保中心顺应国家社会治理大局,不断创优机制,补短板兜底线,为未成年人织牢一张保护网,形成未成年人关爱保护的新特色。