当前位置: 首页 >> 养老服务 >> 服务信息

老年人春季饮食 注意事项有哪些

发布日期:2020-04-01信息来源:市民政局 浏览次数:

人体的新陈代谢在春季会变得格外旺盛,而老年朋友养生要注意科学调节饮食,合理补充营养。 老年人春季饮食应坚持高热量、谷类食物,可多吃黄豆、花生和核桃等。老年人春季饮食还要补充鸡蛋、鱼类、虾等优质蛋白食物。 不过,老年人春季饮食也要格外注意以下几点。
  老年人春季早餐不能太硬,早晨并不适合进食油腻、煎炸、干硬和刺激类的食物,避免劳脾伤胃,使食物滞留而引发消化不良。老年人春季饮食中早餐应选择易消化、温热、柔软的食物,适当进食莲子、红枣、山药和桂圆等,养生保健效果会更理想。
  早餐不能太早,虽然经过一夜睡眠,可是我们的消化系统在夜间仍然需要持续工作,直到早晨才能进入休息模式,2-3个钟后方可恢复。所以,太早吃早餐,那体内的能量都被用于消化食物,循环就会受到影响,导致代谢物无法及时排除,在体内成为各类的疾病诱因。因此,老年人春季饮食中
,早餐进食时间最好安排在8点半至9点。
  老年人的早餐进食量不能过多。过量进食,食物无法完全被消化,长此以往,消化功能会降低,容易引发胃肠疾病。而且,食物残渣停留于大肠,被细菌分解之后,蛋白质分解物会经过肠壁到达血液,可能会引发血管疾病,严重影响了老年人的身体健康。
  在晚餐 方面,食物不可过荤。老年人的晚餐过荤会加剧心脑血管疾病。老年人春季饮食的晚餐也不可太晚,太晚吃晚饭不但影响睡眠,而且容易发生尿路结石。此外,晚上不要吃太饱,避免胃肠负担过重,导致失眠多梦等问题。选择的食物也不必太精细,避免营养不均衡。以上就是老年人春季饮食中要格外注意的几个问题,希望对大家有所帮助。