当前位置: 首页 >> 养老服务 >> 服务信息

关于进一步加强全市养老机构防控新型 冠状病毒感染肺炎疫情工作的通知

发布日期:2020-02-17信息来源:市民政局 浏览次数:

各县区民政局(社会事业局),市社会福利中心:

我省、我市分别于2020年1月24日24时和26日0时分别启动了新型冠状病毒肺炎疫情防控突发公共卫生事件一级响应,为有效防止疫情扩散和蔓延,保障老年人的身体健康和生命安全,决定从即日起,对连云港市所有养老服务机构统一实施临时封闭管理(解除日期将另行通知)。现将有关事项通知如下:

一、加强养老机构封闭管理。除工作人员外,养老机构一律不得接待走访、慰问和探视老人的外来人员。暂停接收新入住老年人。春节回家老年人,生活能够自理的,先居家养老,暂时不重新安排入住;失智失能和部分失智失能的老年人确需回院时,应向家属询问春节期间接触人员情况,机构加强对回院老年人的密切关注。所有老人不得擅自离院,因身体原因确需外出看病的老人,院内工作人员要主动帮助老年人做好防护措施。外出看病或回家过年的老年人,返院后必须隔离观察。

二、城乡社区居家养老服务中心、日间照料中心停止组织集体活动,有老年人托养的护理站、长者照护之家参照养老机构进行管理。

三、各居家上门服务平台,暂停开展居家上门服务活动,暂停期间的上门服务时间转入次月合并服务,对来电来信要求居家上门服务的老年人做好解释工作。

四、所有养老服务单位,要开展日常消毒工作,严格执行物品的浸泡消毒、物品表面擦拭消毒、紫外线照射消毒等多种消毒举措,坚决杜绝安全隐患。

各地要严格落实特殊时期养老机构的有关管理要求,工作人员要强化自身防护,加强应急值班,落实应急措施,重要情况及时报告。

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                        连云港市民政局

                                                                                                                                                       2020年1月26日