当前位置: 首页 >> 专题专栏 >> 党史教育专栏

市民政局召开党史学习教育专题学习会

发布日期:2021-04-01信息来源:市民政局 浏览次数:

党史学习.jpg

4月1日上午,市民政局召开党史学习教育专题学习会。局党委书记、局长陈军主持会议,局领导班子成员,机关各处室、局属各单位主要负责人参加学习。

本次专题学习重点围绕中国共产党新民主主义革命时期历史展开。局党委书记、局长陈军领学《中国共产党简史》中的《中国共产党的成立和民主革命纲领的制定》、《毛泽东和中国革命新道路的开辟》章节。局党委委员、副调研员单维启领学《加强党的建设、推进马克思主义中国化和开展整风运动》、《党的七届二中全会和筹建新中国》章节。

陈军指出,党的历史对推进党和人民事业不断向前发展、团结全党全国力量投身建设社会主义现代化国家,具有极为重要的理论意义、现实意义和指导价值。迈入“十四五”,全市民政系统肩负着“争当表率、争做示范、走在前列”的重大使命,承载着建设社会主义现代化国家的历史重任,必须通过学党史,继续发扬红色传统、传承红色基因,不断砥砺高尚品格、优良作风,大力弘扬社会主义核心价值观,全面践行新时代“连云港精神”,为党和国家事业发展、为人民幸福安康提供坚强的作风和纪律保障。

陈军强调,学习党史,要胸怀“两个大局”、心系“国之大者”,读懂中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好。要树立正确的历史观,旗帜鲜明地抵制脸谱化、扣帽子的历史虚无主义,理直气壮地批驳歪曲历史的行为,增强爱党护史的自觉。要把自己摆进去、把初心摆进去、把党性摆进去,真心实意为群众办实事解难题,把学习成果转化为为民办事的行动自觉,在兢兢业业做好工作中体现真学真信。以学史固“压舱石”。要从党史中汲取精华,补足理想信念精神之钙,传承信仰之火,提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,确保同拧一股绳,心往一处想、劲往一处使。以学史养“为民情”。要从党史中涤荡初心,涵养“一枝一叶总关情”的为民情怀,秉承“我将无我、不负人民”的使命担当,始终牢记我是谁、为了谁、依靠谁,以至真至情,办实事好事,让人民更加团结地凝聚在党的周围。以学史强斗争本领。要注重从党史中掌握思想斗争的武器,锤炼攻坚克难的本领,借鉴破解问题的技巧,主动到乡村振兴、脱贫攻坚等重大斗争中去,积极求变应变,勇于真刀真枪,应对风险、迎接挑战、敢打必胜,创造出更多经得起历史考验、群众检验的业绩。

陈军要求,全市民政系统要按照中央和省市委安排,精心抓好各类活动的组织开展,力戒形式主义、官僚主义,确保党中央、省市委决策部署落到实处。要坚持知行合一、学以致用,找准学习教育与当前工作的结合点、着力点,围绕贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展,咬定“十四五”,扎实推动项目建设、民生实事、改革创新等重点工作,切实把学习成果转化为发展实效,要坚持“高定位、强素质、抓创新、优服务、树形象”全年工作总要求,为全面完成“开新局、夺首胜”年度任务打下坚实基础。